NOVITÀ PROGRAMMA DI CONTROLLO MALATTIA AUJESZKY |
DECISIONE DI ESECUZIONE (UE) 2017/2173 DELLA COMMISSIONE
del 20 novembre 2017
che modifica l'allegato II della decisione 2008/185/CE per quanto concerne l'approvazione del programma di controllo per l'eradicazione della malattia di Aujeszky per la Regione Lombardia in
Italia.
PER SCARICARE I DOCUMENTI VAI SEZIONE LEGISLAZIONE e clicca su PRINCIPALI DISPOSIZIONI
|
Antibiotico-resistenza: uso degli antimicrobici nell’allevamento suino |
LINEE GUIDA
USO DEGLI ANTIMICROBICI NELL’ALLEVAMENTO SUINO
L'utilizzo
degli antimicrobici in allevamento comporta inevitabilmente l'instaurarsi di
una pressione selettiva in grado di
favorire la selezione e la diffusione di batteri resistenti; tale rischio
aumenta a fronte di un uso irrazionale,
spesso volto a sopperire a carenze gestionali e strutturali. Il manuale presenta le linee guida per l'uso degli antimicrobici nell'allevamento suino. Il manuale è stato pubblicato dalla
Regione Emilia Romagna in collaborazione con Istituto Zooprofilattico
Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia-Romagna e Università di
Bologna Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie.
PER SCARICARE IL MANUALE VAI SEZIONE LEGISLAZIONE e clicca su PRINCIPALI DISPOSIZIONI
|
BUONE PRATICHE DI TRASPORTO |
LE GUIDE EUROPEE ALLE BUONE PRATICHE DI TRASPORTO
Nel quadro del progetto “Animal Transport Guides” finanziato dalla Commissione Europea, sono state recentemente pubblicate le Guide Europee alle buone pratiche di trasporto di bovini, ovini, quini, suini e pollame. Le Guide
forniscono consigli pratici
per il benessere
degli animali durante il trasporto sono state realizzate da un consorzio costituito tra Istituti di
ricerca e stakeholders di dieci Paesi europei. Per l’Italia hanno partecipato
il Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA) di Reggio Emilia e
l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del
Molise G. Caporale. Per quanto riguarda i suini, sono state pubblicate 4 schede informative che
danno indicazioni e consigli agli operatori coinvolti nel le diverse
fasi del trasporto.
PER SCARICARE IL DOCUMENTO:
VAI NELLA SEZIONE LEGISLAZIONE e clicca su PRINCIPALI DISPOSIZIONI
|
COMMISSIONE EUROPEA RACCOMANDAZIONI PER LA RIDUZIONE DEL TAGLIO DELLA CODA |
RACCOMANDAZIONE (UE) 2016/336 DELLA COMMISSIONE dell'8 marzo 2016
Relativa all'applicazione della direttiva 2008/120/CE del Consiglio che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini in relazione alle misure intese a ridurre la necessità del mozzamento della coda.
PER SCARICARE I DOCUMENTI VAI NELLA SEZIONE LEGISLAZIONE e clicca su PRINCIPALI DISPOSIZIONI
|
Strategie per la riduzione dell’uso di antibiotici nel suinetto post svezzamento |
Il Gruppo Veterinario Suinicolo mantovano in collaborazione con Kanters
Italia, il 29 Settembre 2017 ha organizzato un incontro dal tema:
“Strategie per la
riduzione dell’uso di antibiotici nel suinetto post svezzamento: possibile
ruolo dell’acqua di bevanda”
Relatrice - Vera Bavinck
(Kanters veterinary support manager)
Pensiamo di fare cosa gradita ai colleghi presentando un
argomento che riguarda l’utilizzo dell’acqua di bevanda, in un contesto di
riduzione dell’uso degli antibiotici (tema di estrema attualità).
La relazione ha illustrato le possibilità di riduzione degli
antibiotici nel periodo post-svezzamento con una corretta gestione della salute
intestinale attraverso l’acqua da bere.
Per scaricare la relazione vai nella sezione INCONTRI 2017
|
|
|
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pross. > Fine >>
|
Risultati 51 - 60 di 106 |