La Leptospirosi suina: quale situazione in Italia? |
Il Gruppo
Veterinario Suinicolo mantovano in collaborazione con MSD Animal Health ha organizzato lo scorso 5 Aprile un incontro dal titolo:
“La Leptospirosi suina: quale situazione in Italia?”
Relatori:
Mario
D’Incau (Reparto Tecnologie Biologiche Applicate. Laboratorio Batteriologia Specializzata,
IZSLER)
Mauro
Beccalossi (MSD Animal Health)
La leptospirosi è una zoonosi cosmopolita sostenuta da batteri della specie Leptospira interrogans sensu latu (ceppi patogeni), di cui si conoscono circa 230 sierovarianti patogene. È una malattia infettiva che colpisce molte specie di mammiferi domestici e selvatici che possono svolgere il ruolo di serbatoio o ospite accidentale ed eliminare nell’ambiente le leptospire attraverso l’urina.
A seconda della specie e della sierovariante il quadro clinico della
malattia può variare da asintomatico a grave, con danni in particolare a
fegato e reni. Le specie di interesse zootecnico più sensibili sono bovino e suino, dove il sintomo più frequente è l’aborto. Tra gli animali da compagnia, il cane è il più colpito ed è a rischio di sviluppo di forme gravi quali sindrome uremica e ittero-emorragica.
Nell’uomo la leptospirosi è conosciuta come malattia professionale
per allevatori, veterinari, addetti alla macellazione e veterinari
addetti all’ispezione delle carni. La malattia è denunciabile e soggetta a provvedimenti
sanitari. (Tratto dal sito IZVe delle Venezie)
Per scaricare le relazioni vai nella sezione Incontri 2019
|
L’utilizzo degli antibiotici critici (C.I.As): istruzioni per l’uso |
Il Gruppo Veterinario Suinicolo mantovano in collaborazione
con Fatro ha organizzato lo scorso 29 Marzo ad un incontro dal titolo:
“L’utilizzo
degli antibiotici critici (C.I.As): istruzioni per l’uso”
Relatore:
Carlo Rusconi: (ATS-Valpadana: Dipartimento di Prevenzione
Veterinaria)
Per scaricare le relazioni vai nella sezione Incontri 2019
|
MI VUOI VERAMENTE INFLUENZA…RE? |
Il Gruppo
Veterinario Suinicolo mantovano in collaborazione con Chemifarma ha organizzato lo scorso 1 Marzo un incontro dal titolo:
“Mi vuoi veramente influenza…re?”
-
Sottotipi di virus influenzale circolanti nelle
popolazione suina in aree geografiche in Italia
- I test
diagnostici disponibili
- H1N1pan: lo cerchiamo?
Relatori:
Chiara Chiapponi: Istituto
Zooprofilattico di Parma, Laboratorio di Virologia
Serena Beato: Istituto Zooprofilattico
di Padova, Laboratorio di Virologia
L'influenza suina è una malattia
respiratoria acuta dei maiali causata virus influenzali del tipo A, che causano
abitualmente epidemie di influenza tra i suini. I Virus dell'influenza suina
causano alti livelli di malattia e bassa mortalità nei maiali. I virus
dell'influenza suina possono circolare tra i maiali in tutti i mesi dell'anno,
ma la maggior parte delle epidemie si manifestano nel tardo autunno ed in
inverno, così come accade per le epidemie nella popolazione umana. Il virus
dell'influenza suina classica (virus influenzale A/H1N1) è stato isolato per la
prima volta begli anni 30 del secolo scorso.
Per scaricare le relazioni vai nella sezione Incontri 2019
|
MEDICINALI VETERINARI, DAL 27 GENNAIO NUOVE REGOLE EUROPEE |
da AnmviOggi 18, 19, 20/12/18, 10,11/01/19
Dopo più di quattro anni di confronto fra Bruxelles e gli Stati Membri,
il 27 gennaio entrerà in vigore il nuovo regolamento europeo dei
medicinali veterinari. Si applicherà dal 28 gennaio 2022. Graduale
abrogazione della Direttiva 2011/82/CE, il Codice europeo del Farmaco
Veterinario recepito dall'Italia con il decreto legislativo 193/2006.
Modifiche normative dalla fabbricazione alla somministrazione finale a
tutte le specie animali.
CLICCA QUI PER LEGGERE L'ARTICOLO
CLICCA QUI PER SCARICARE IL REGOLAMENTO
|
La nutrizione che evita l’uso del farmaco |
Il Gruppo Veterinario Suinicolo mantovano
in collaborazione con Deatech ha organizzato il 12 Dicembre un incontro dal titolo:
“NUTRISALUS: la nutrizione che evita l’uso
del farmaco”
Relatori:
Maurizio Prada: Responsabile prog.
OPTIPORC – FILIERA NUTRIZIONALE – R&S
Maurizio Scozzoli: Coordinatore Uff.
Tecn. San. APA Forlì - Cesena
La serata ha dato notevoli spunti partendo dalle nuove conoscenze che la ricerca ha fornito nel campo dell'alimentazione suina. Conoscenze
che si traducono in un importante recupero di salute, efficienza
riproduttiva e produttiva e quindi di marginalità economica per gli
allevatori.
Per scaricare le relazioni vai nella sezione Incontri 2018
|
|
|
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pross. > Fine >>
|
Risultati 41 - 50 di 110 |