DALLA NEWSLETTER A CURA DELL’ORDINE DEI VETERINARI DI
MANTOVA
VALUTAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE NELLA SPECIE SUINA –
MANUALE ESPLICATIVO PER IL CONTROLLO UFFICIALE
da FVM/SIVeMP Notizie 02/09/19
Il Ministero della Salute, con il
supporto del CReNBA – Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale
presso l’IZS della Lombardia e dell’Emilia-Romagna, basandosi sulle normative
vigenti in materia di protezione degli animali negli allevamenti e sulle più
recenti e autorevoli conoscenze scientifiche, ha sviluppato nuove check-list a
disposizione dei veterinari ufficiali, con lo scopo di rendere agevole,
autorevole, omogenea e validata la verifica delle condizioni di benessere
animale negli allevamenti italiani. L’obiettivo finale dell’applicazione del
nuovo protocollo, oltre a consentire l’individuazione di situazioni pericolose
per le condizioni di benessere animale, è quello di poter categorizzare in
fasce di rischio gli allevamenti e di potersi confrontare con le medie
nazionali, regionali e provinciali. Il nuovo sistema permette infatti di
classificare gli allevamenti in vario modo, quello più semplice e di immediata
comprensione si basa su 3 livelli di rischio (livello 1 = rischio alto, condizione
inaccettabile/negativa/di pericolo o stress; livello 2 = rischio controllato o
condizione accettabile; livello 3 = rischio basso o condizione ottimale) al
fine di poter confrontare i diversi allevamenti sulla base delle stesse valutazioni,
garantendo la maggiore oggettività della valutazione delle condizioni di
benessere in cui vivono gli animali. Nel manuale sono riportate tutte le
osservazioni contenute nella nuova check-list, ognuna preceduta dalla citazione
della disposizione normativa che la prescrive oltre che da tutte le indicazioni
provenienti da opinioni EFSA o linee guida ufficiali inerenti. Infine, ogni
osservazione è seguita da una breve spiegazione sull’argomento, con lo scopo di
illustrare più a fondo la condizione da valutare ed aiutare il veterinario
valutatore a prendere la decisione migliore.
CLICCA QUI PER SCARICARE IL MANUALE
|